8 (499) 112 46 95
8 (812) 409 37 14


Как составить положение о закупках

Закон 223-ФЗ направлен на создание более эффективных правил закупки товаров и услуг для отдельных видов юридических лиц, полностью или частично находящихся в государственной собственности. Он определяет, что заказчик на основе общего закона 94-ФЗ и в соответствии с другими нормами и правилами РФ, может разработать собственное положение о закупках и руководствоваться им при объявлении тендеров, аукционов и других форм торгов.

Положение о закупках по 223 ФЗ должно определять порядок подготовки к закупке, выбор способа ее проведения для конкретных условий, форму заключения договоров по итогам торгов и регламентировать контроль за их исполнением. Это обязательные пункты, которые должны присутствовать. Кроме них заказчик может добавить любые правила, не противоречащие регулирующим эту сферу законам и нормативным актам.

При составлении положения о закупках по 223 ФЗ закон требует руководствоваться следующими принципами:
- Свободный доступ к торгам и информации о них.
- Открытая и равноправная конкуренция между участниками.
- Экономически оправданные решения, направленные на эффективное и целевое расходование средств заказчика.

Составленный документ передается на утверждение высшему органу управления предприятия: директору, совету директоров или наблюдательному совету в зависимости от формы организации юридического лица. Далее, в срок не позднее 15 дней положение о закупках размещается на официальном сайте. После утверждения оно становится обязательным к исполнению при проведении закупок данным заказчиком. В случае нарушений его требований участники торгов вправе направить жалобу на действия должностных лиц в антимонопольный орган.

Организации, в которых отсутствует положение о закупках по 223 ФЗ, регистрируются в соответствующем разделе официального сайта и приобретают товары и услуги, руководствуясь нормами закона 94-ФЗ. По законодательству они не могут организовывать некоторые виды электронных торгов.

Согласно статистике, которую собирает и обрабатывает Минэкономразвития, размер положения о закупках по 223 ФЗ колеблется в пределах 10 - 200 страниц. Одни юридические лица ответственно и обстоятельно подходят к его составлению, другие прописывают только основные правила, в остальном ориентируясь на общий закон. Но в любом случае, если организация составила и утвердила документ, в котором присутствует регламент о порядке проведения торгов и заключении контрактов, - формально он соответствует требованиям закона и заказчик может осуществлять деятельность по установленным им правилам.

Но представляется более верным не просто перечислить в положении о закупках проводимые организацией виды торгов, а и наиболее полно раскрыть информацию о каждом из них: требования к участникам, условия проведения, формы подачи заявок. Такой подход позволит сократить количество вопросов от претендентов на поставки товара во время самого конкурса или аукциона и уменьшит количество бюрократических проволочек из-за неправильного оформления предложений и сопутствующих документов.

Много внимания в законе 223-ФЗ уделяется информационному сопровождению процедуры. Положение о закупках после его утверждения, а также изменения, вносимые в него, в обязательном порядке публикуются на официальном сайте. Помимо этого компания с долей государственного участия обязана размещать план закупок на 1 год вперед (не обязательно до 1.01.2015 г.), а для закупок лекарств, высокотехнологичной и инновационной продукции - на 5-7 лет (до 2015 г. предусмотрен переходной период с планом на 3 года). Также заказчик обязан в десятидневный срок вносить на сайт изменения, которые возникли при заключении контрактов. В положении о закупках могут указываться и другие пункты, обязательные к публикации.

Законодательно разрешено не вносить информацию о заказах стоимостью до 100 000 рублей (500 000 для предприятий с годовой выручкой более 5 миллиардов рублей). Также не публикуются данные о закупках, содержащие гостайну и отнесенных правительством к перечню не подлежащих оглашению. За невыполнение должностными лицами положений о закупках по 223 ФЗ виновные несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Узнайте больше!
Оставьте заявку
Заявка
 
Отправить