8 (499) 112 46 95
8 (812) 409 37 14


Способы обеспечения исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта является своеобразным залогом для заказчика. Для обеспечения исполнения контракта заказчиком, уполномоченным органом устанавливается требование об обязанности вносить определенную сумму денег. 
При том условии, что начальная максимальная цена контракта выше 50-ти млн рублей, требование об обеспечении исполнения контракта устанавливается в обязательном порядке. 
Для конкурса согласно пп. 15.2 п. 4 ст. 22 ч. и для аукционов согласно пп. 9 п. 4. ст. 34 (94-ФЗ от 21 июля 2005 г.), заказчик, размещая государственный заказ, имеет право (при начальной максимальной цене госконтракта выше 50 млн рублей начиная с 1 марта 2009 г. обязан) назначить требование, которое гарантирует исполнение условий государственного контракта, которое должно составлять 10-30% от максимальной цены контракта.
При условии определения государственным заказчиком размера аванса, он также обязуется назначить требование, обеспечивающее исполнение контракта в пределах не выше 20 % от суммы аванса, однако не ниже его размеров. 
После того, как победитель аукциона сможет предоставить документы об обеспечении, между ним и государственным заказчиком заключается контракт. 
Подтверждением обеспечения исполнения государственноного контракта является: 
- денежный залог, который в полном размере переводится на банковский счет госзаказчика; 
- безотзывная банковская гарантия;
- договор страхования гражданской ответственности вследствие полного или частичного невыполнения обязательств, которые были предусмотрены в условиях государственного контракта. 
Определением способа обеспечения исполнения контракта занимается сам участник торгов. 
Для принятия участия в торгах нужно подать заявку, после этапа прохождения которой, открывается доступ на участие. Участнику, победившему в розыгрыше тендера, необходимо подписать государственный контракт с заказчиком, который должен выполнить требование о выплате аванса если это указано в условии контракта. 
Случаются такие ситуации, когда участник, победивший в конкурсе не располагает достаточным количеством средств, в таком случае во избежание неисполнения обязанности, они предоставляют банковскую гарантию, обеспечивающую исполнение контракта. 
Данные гарантии бывают двух видов и есть два метода обеспечения.
Банковская гарантия на обеспечение исполнения государственного контракта
Когда участник торгов побеждает в конкурсе, у него появляется необходимость внесения большей суммы, в отличие от размеров вложений на обеспечение исполнения госконтракта. В свою очередь эти средства будут использоваться на оформление банковской гарантии для обеспечения исполнения государственного контракта. Ее предоставляет организация, выигравшая тендер с целью заключения контракта с государственным заказчиком. Вне зависимости от условий госзаказчик имеет право на предоставление ему банковской гарантии. Если же цена контракта составляет выше 50-ти млн рублей, то заказчик просто должен требовать ее предоставление. 
Банковская гарантия, обеспечивающая возврат аванса
Заключение договора между победителем торгов и государственным заказчиком дает возможность получения авансового платежа от банка-кредитора. Для того, чтобы аванс был выдан организации, которая выиграла тендер, она должна предоставить банковскую гарантию, обеспечивающую возврат авансовых средств. Банковская гарантия на обеспечение возврата авансового платежа предоставляется исполнителю государственного договора с той целью, чтобы он правильно распорядился этими средствами. 
Размер обеспечения государственного контракта
Размер банковской гарантии имеет определенные границы и начисляется в виде каких-либо процентов от цены самого госконтракта. Законодательство прописывает сумму процентов, число которых определяется в зависимости от вида банковской гарантии. 
В соответствии с действующим законодательством размер гарантии на обеспечение исполнения госконтракта не должен быть выше 10% от стоимости этого контракта.
Размер обеспечения на возврат авансовых средств зачастую начисляется в пределах 30% от максимальной цены контракта. 
Если исполнитель государственного заказа выполнил все требования договора в надлежащем виде, после этого необходимо произвести возврат обеспечения контракта. Так как вопрос об этом остается нерешенным законодательными органами, такое положение указывают в контракте или в банковской гарантии. 
Возврат обеспечения контракта не контролируется законодательством. В этой ситуации стоит отмечать, что основой гарантии является обеспечение исполнения условий контракта. Из этого следует, что в случае невыполнения обязательств, указанных в контракте, до истечения срока его действия, заказчик вправе потребовать денежную выплату от гарантийного банка, и исполнитель должен вернуть банку эту сумму. В случае надлежащего выполнения исполнителем всех условий контракта, в течение определенного времени, оговоренного в договоре, производится возврат обеспечения контракта.
Возврат обеспечения авансовых платежей производится в тех случаях, когда поставщик расходовал средства авансового платежа ненадлежащим образом, заказчик получает от гарантийного банка денежные выплаты, после чего вся эта сумма возвращается банку исполнителем. 
Если победитель торгов предоставляет банковскую гарантию в виде обеспечения исполнения контракта, в таком случае заказчик имеет право послать в банк запрос, сутью которого является подтверждение выдачи гарантии и подтверждение ее главных пунктов ( сумма, дата выдачи, срок действия, привязка к договору), и копию данной банковской гарантии. 
Предпочтительно проверить некоторые важные сведения насчет банка, который выдал гарантию, а также наличие сведений о лицензии в списке кредитных заведений Российской Федерации, размещенных на сайте http://cbr.ru. ЦБ РФ.
К тому же, существует возможность самостоятельно проверить, соответствуют ли размеры суммы гарантии размерам банковских капиталов, информацию о чем можно найти на официальном сайте банка в разделе "Собственные средства, капитал" формы 134 в справочнике кредитных организаций Российской Федерации, учитывая максимально допустимые границы риска на заемщика или определенное количество заемщиков (H6), который установлен главой 4 инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков". 
Случаи, в которых заказчик может усомниться в принятии банковской гарантии:
- отсутствие сведений на сайте Банка России;
- информация на официальном сайте Банка России об отзыве лицензии;
- отсутствие подтверждения того, что банковская гарантия была выдана, или же не подтверждены основные основные условия, а именно сумма, дата получения, срок действия, принципал, привязка к договору и другие условия), размеры банковской гарантии не соответствуют капиталам банка. Информация об этих сведениях находится на официальном сайте Банка России в разделе "Собственные средства, капитал" формы 134 в справочнике кредитных организаций Российской Федерации, учитывая максимально допустимые границы риска на заемщика или определенное количество заемщиков (H6), который установлен главой 4 инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков". 
Когда банковская гарантия, которая была получена от победителя торгов, на самом деле оказывается недействительной, нужно незамедлительно в официальном письменном обращении уведомить исполнителя о том, чтобы была произведена замена банковской гарантии на подлинную. Если же просьба не воспринимается исполнителем надлежащим образом, тогда следует обратиться в арбитражный суд с иском о прекращении действия договора. 
В случае невыполнения обязательств по контракту об обеспечении продовольственными товарами, предметами, требуемыми для оказания различных видов медицинской помощи и поставки медпрепаратов, а также средств, без которых невозможна нормальное жизнеобеспечение граждан, заказчик вправе вначале подать заявление об утверждении иска, и в случае утверждения его судом, способен в то же время расторгнуть контракт и согласно ч. 8.2 ст. 9 Закона № 94-ФЗ посредством запроса котировок может размещать определенную часть данного заказа.

Узнайте больше!
Оставьте заявку
Заявка
 
Отправить