8 (499) 112 46 95
8 (812) 409 37 14


Антидемпинговые меры

В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с совсем непристойным демпингом. Снижение цены контракта доходит более чем до 25%. Заказчик обязан понимать по какому принципу формируется цена контракта и знать, что за основу начальной цены берутся расценки коммерческих фирм, деятельность которых характеризуется положительно на протяжении длительного времени. Можно найти массу объяснений некорректного поведения коммерческих организаций по снижению цены контрактов.Иногда случается так, что молодые компании назначают неоправданно низкую цену на услуги и товары всего лишь для того, чтобы на них обратили внимание на рынке. Это похоже на обычную рекламу, когда на раскрутку выделяются определенные суммы денег. Для таких организаций цена контракта в подобных случаях не имеет абсолютно никакого значения. Главное в данной ситуации – получить контракт.

Хотя существенное снижение цены договора не является показателем того, что компания, которая выиграла аукцион благодаря демпингу, не выполнит контракт, но заказчик должен быть осторожен.

Кроме того, демпинговая цена не всегда ниже стоимости поставляемой продукции, о затратах на которую заказчик не может иметь точной информации, ведь в обязанности поставщика не входит предоставление подобных сведений.

В случае, когда заказчику повезло и ему встретились добросовестные демпингисты, действительно готовые работать и на все 100% использовать контракт как шанс показать свой уровень и завоевать отличную репутацию, он ничего не потеряет. Совсем иначе обстоят дела, если демпингист, предложивший заниженную цену контракта, не в состоянии будет выполнить свои обязательства перед заказчиком или осуществит их в не должном качестве.

Антидемпинговые меры в Законе РФ N 94-ФЗ

21 июля 2005 г. был принят Федеральный закон РФ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" N 94-ФЗ, в котором предпринимается попытка прописать антидемпинговые меры (демпинг) предполагает продажу товаров по неоправданно заниженным ценам). Этим законом предусмотрены только три пункта, которые должны защитить заказчика

  • обеспечение заявки;

  • обеспечение контракта;

  • реестр недобросовестных поставщиков.

К сожалению, антидемпинговые меры, которые предусматривает закон № 94-ФЗ, на практике оказались неэффективными. Отсутствие нормальной законодательной базы в данной сфере приводило к разного рода злоупотреблениям и снижению цены контрактов на торгах (аукционах или конкурсах).

Антидемпинговые меры в законе РФ № 44-ФЗ

Особое внимание уделяется антидемпинговым мерам в Федеральном законе № 44-ФЗ (Закон о контрактной системе). В соответствии со статьёй 37 этого Закона применяются антидемпинговые меры только в процессе проведения торгов. Какие-либо иные процедуры кроме конкурсов и аукционов антидемпинговые меры 44 ФЗ не затрагивают.

Как обеспечить исполнение контракта

Когда на аукционе предложена максимальная цена контракта не менее 15 миллионов рублей, а участник процедуры закупки предложил цену на 25% (или больше) меньше, чем начальная цена, то контракт можно заключать только тогда, когда таким участником будет предоставлено обеспечение исполнения обязательств, размер которого должен превышать в 1,5 раза обеспечение, указанное в документах по проведению аукциона, но не должен быть менее суммы аванса (если он предусмотрен контрактом). Если обеспечение в полуторном размере будет меньше, чем сумма выплачиваемого аванса, то оно должно быть равно размеру аванса. Антидемпинговые меры 44 ФЗ предполагают, что заказчик должен потребовать от участника обязательного предоставления обеспечения исполнения , которое может быть предоставлено путем предъявления гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона о контрактной системе или путем внесения денежных сумм.

Размер этого обеспечения должен быть от 5% до 30% размера начальной цены контракта.

Репутация участника

Если НМЦК меньше 50 млн руб., то заказчик не обязан требовать обеспечение в размере равном или большем размера аванса.

Если же НМЦК составляет 15 миллионов или менее рублей и участник торгов предлагает цену договора на 25 процентов (и больше) ниже, чем НМЦК, то контракт с этим участником можно заключать только тогда, когда будет предоставлено обеспечение контракта в повышенном размере, либо информация, которая подтверждает добросовестность участника.

Информация, которая подтверждает надёжность и хорошую репутацию участника, включает в себя данные, которые находятся в реестре контрактов и подтверждают выполнение участником условий по трем контрактам без неустоек в течение года до подачи заявки или не менее четырех контрактов, 75% из которых исполнены без выплат неустоек поставщиком.

Если же члены комиссии признают эту информацию недостоверной, то заявка участника будет отклонена. В реестр недобросовестных поставщиков будут включены сведения о непорядочном участнике.

Четыре заявки одного участника

В соответствии с антидемпинговыми мерами 44 ФЗ если какой-либо участник подаёт одновременно четыре заявки на участие в аукционе , то 75 процентов контрактов этого участника в период не менее года перед подачей заявки должны быть выполнены без выплат неустоек поставщиком. Тогда стоимость одного контракта не должна быть менее 20 процентов предложенной цены.

Если участник закупки по какой-либо причине не предоставил информацию, которая подтверждает его порядочность, то контракт с ним можно заключить после тогда, как он предоставит обеспечение исполнения контракта в размере, в 1,5 раза превышающем размер обеспечения по контракту, указанный в документации по проведению торгов, но не меньшем, чем размер аванса. Иначе договор с таким участником заключаться не должен.

Контракты на выполнение опытно-конструкторских, научных, исследовательских, технологических работ

На конкурсах по заключению контрактов, предусматривающих выполнение опытно-конструкторских, научных, исследовательских, технологических работ или оказание каких-либо консультационных услуг, заказчик может установить разные величины значимости оценки заявок. Это допустимо, когда подаётся заявка, которая содержит предложение, в котором цена контракта до 25% ниже начальной цены. В таком случае величина значимости стоимости контракта не должна быть меньше десяти процентов суммы всех величин значимости критериев оценки заявок.

Контракты по поставке товаров для нормального жизнеобеспечения

Если на конкурсах рассматриваются заявки по заключению договоров по поставке товаров, которые нужны для нормального жизнеобеспечения (различные средства, необходимые для оказания скорой помощи, в том числе в неотложной форме, лекарства, продовольствие и так далее), то участники закупки, которые хотят установить цену на договор более 25 процентов ниже, чем НМЦК, обязаны представить полное обоснование предложенной цены контракта, включающее:

гарантийное письмо производителя, в котором указана цена и количества товара;

документы, которые подтверждают наличие товара;

расчёты и документы, которые подтверждают возможность участника осуществить поставку товара.

Члены конкурсной (единой, аукционной,) комиссии заказчика рассматривают представленное участником обоснование и принимают одно возможное решение: цена контракта, предложенная на торгах участником, обоснована или необоснованна. Интересным является тот факт, что и первое, и второе решение членов комиссии субъективно, т. к. основано только на их внутреннем убеждении.

Очевидно, что антидемпинговые меры, которые включены в Федеральный закон № 44-ФЗ, приведут к неоднозначной практике торгов с указанными выше объектами закупок участников закупок и вполне может стать причиной недобросовестных действий членов комиссии заказчика, т.к. этот Закон не предлагает четких критериев (оснований) признания цены, предложенной участником, необоснованной.

Очевидно одно: развитие законодательной базы, защищающей заказчика от демпинга, требуют современные реалии, поэтому она должна и будет развиваться. Будем надеяться, что в ближайшем будущем, а до тех пор нужно работать с уже существующей законодательной базой.

Узнайте больше!
Оставьте заявку
Заявка
 
Отправить